MANAJEMEN PENDIDIKAN TAMBAH SATU GURU BESAR

Manajemen pendidikan sebagai salah satu pondasi utama dalam ilmu pendidikan juga memerlukan revolusi keilmuannya untuk menghadapi tantangan peradaban yang semakin canggih tersebut. Salah satu solusi cepat dan tepat dalam revolusi keilmuan bidang MP, maka perlu menciptakan suatu sistem yang memenuhi kriteria tantangan peradaban canggih tersebut. Salah satu tawaran solusinya adalah Sistem Pakar dalam Revolusi Manajemen Pendidikan. Demikian diungkapkan oleh Marbot Masjid Lembah Code yang berstatus sebagai mahasiswa UGM dan kini telah menjadi Guru Besar Universitas Negeri Yogyakarta ke-142, Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, M.Pd.

Pria kelahiran Magetan, 25 April 1974 telah dikukuhkan menjadi Guru Besar dalam Bidang Ilmu Manajemen Pendidikan pada Rabu (21/8) di Ruang Sidang Utama Rektorat UNY. Dalam Naskah Pidato yang berjudul “Sistem Pakar dalam Revolusi Manajemen Pendidikan” dijelaskan Sistem Pakar dalam Revolusi Manajemen Pendidikan merupakan suatu sistem pakar yang terdiri dari para ahli dalam bidang MP dengan dilengkapi sistem kecerdasan buatan berbasis TI yang dapat membantu penciptaan keilmuan baru dalam bidang MP atau formulasi keilmuan baru dalam bidang MP dan mendukung aktivitas pemecahan masalah Manajemen Pendidikan. Sistem Pakar ini memungkinkan pengembangan Ilmu Manajemen Pendidikan pada tingkatan multidisipliner, transdisipliner, bahkan nanodisipliner. Dengan siklus hidup pengembangan sistem tersebut, maka sistem pakar dalam Revolusi MP terus berkembang dengan logika kerja seperti kecerdasan manusia. (swb)